Символіка міста


ГІМН МІСТА БІЛГОРОДА-ДНІСТРОВСЬКОГО

Вірші Павла Антонова, Музика Ігора Пораденка

Там, де синього моря простори,

З давніх днів, із античних віків,

Біле місто стоїть у дозорі,

У безкраї Буджацьких степів. 2 рази

Приспів:

Білгород-Дністровський, слався, рідне місто

Там, де Чорне море, де Дністер-ріка;

Білгород-Дністровський сяє променисто,

Білгород-Дністровський хай живе в віках!

Місто дружби народів та волі,

Краю наш українська земля.

Наша світла надія та доля -

То вітчизна твоя і моя. 2 рази

Приспів

Лік ведемо від древньої Тіри,

З давнини починався наш рід.

В місті праці, і звершень, і миру -

Хай живе, процвітає нарід! 2 рази

Приспів

Гімн міста затверджено рішенням Білгород-Дністровської міської ради “Про затвердження тексту та музики урочистої пісні (гімну міста) Білгорода-Дністровського” від 31 січня 2002 року № 728 XXlll.

Герб міста

(Витяг із Рішення Білгород-Дністровської Ради народних депутатів від 26 вересня 1996 року № 199-XXll )

Из истории городского герба Белгорода-Днестровского

Городские гербы возникли в Западной Европе в эпоху средневековья на определенном историческом этапе эволюции городов. Уже тогда они исполняли роль символа городского самоуправления, внешнего атрибута особенных юридических прав и привилегий жителей города, позднее - опознавательного знака города как территориально-административной единицы. Исследователи городской геральдики Украины, учитывая особенности социально-экономического и общественно-политического развития украинских земель, предложили определенную условную периодизацию ее развития. По мнению ученых, формирование гербовых традиций украинских городов происходило в несколько этапов.

Один из них (позднегеральдический) охватывает вторую половину ХVIII-XIX ст. когда 80% украинских земель входили в состав Российской империи, и непосредственно связанный с процессом городского гербообразования в России. Можно выделить ряд основных позиций формирования гербовой традиции Российской империи. Начальный этап гербообразования охватывает первые десятилетия XVIII ст., когда городские гербы не входили в стадию широкого использования. Второй этап - выпал на период областных реформ (вторая половина XVIII ст.), когда герб символизировал город, как самостоятельную, отличную от сельского населения, административную единицу. Третий начался в 1785 году с определением официальной властью общественного статуса городского герба. Именно на второй и третий период приходится наиболее массовое утверждение гербов украинских городов, которые в большинстве были центрами территориально - административных единиц.

В соответствии с императорским указом от 2 апреля 1826 г. состоялось подтверждение гербов Бессарабской губернии и ее уездов. Вместе с другими приобрел свой собственный герб и Аккерманский уезд. В гербе его была изображена виноградная лоза на красном поле в знак изобилия этого края виноградом.

Поскольку четкого юридического размежевания сферы функционирования и существования волостных и городских гербов законодательством Российской империи не было предусмотрено, со временем состоялось по сути их отождествление. Об этом свидетельствует в частности и справочное издание конца XIX в.- начала XX в. «Гербы городов, губерний и посадов, областей Российской империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год».

Новый этап геральдической традиции г. Белгорода-Днестровского связан с административно-территориальными изменениями, которые произошли в первое десятилетие XX ст., когда Бессарабия попала под юрисдикцию Румынского королевства. В это время, как известно всем волостям и населенным пунктам, которые имели статус муниципий (городских коммун) были даны гербы. Гербы разрабатывались специально созданной для этого Геральдической консультативной комиссией при Министерстве Внутренних Дел Румынии. Утверждались они Королевскими декретами. Герб города Четатя- Албе утвержден в 1938 году. Он представлял собой изображение серебряной средневековой крепости с тремя круглыми башнями (средняя высокая с зубцами) с закрытыми крепостными воротами и окнами, расположенной на черной террасе, которая выходила к серебряному морю. Над воротами размещался герб Молдовы.

Одновременно функционировал и герб волости Четатя- Албе, который соединил в себе изображения исторического герба Аккермана с новыми привнесенными элементами: башней серебряной крепости, расположенной возле воды, что должно было свидетельствовать о вековой истории Четатя- Албе.

Анализируя деятельность упомянутой комиссии, необходимо выделить высокий профессионализм, безупречное соблюдение вкуса, кроме того, стремление придерживаться исторической традиции. Вместе с тем, деятельность этого государственного органа, закономерно было направленно на пропаганду официальной идеологии. Это в частности проявилось в идеологическом редактировании городских гербов Черновцов, Белгорода- Днестровского, к которым отдельно были привнесены элементы государственной символики, чтобы засвидетельствовать верховенство над этими новоприобретенными территориями.

Не удалось избежать идеологических огрехов и авторам ныне действующего герба города. Так графическое исполнение герба в цветовой гамме и пропорциях государственного флага УССР значительно уменьшило его художественную ценность, унифицировало по образу распространенного безликого шаблона. 80% утвержденных в это время гербов выглядели как сиамские близнецы.

Представляется целесообразным воссоздать исторический герб Белгорода- Днестровского, который имеет 170- летнюю традицию, есть важным историческим и культурным памятником. Это не только обеспечит единство поколений городской общественности, способствует, воспитанию патриотических чувств жителей города, но и даст возможность возвратить городскому гербу первоначального содержания и назначения - быть символом самоуправления, охранителем города, залогом исторической памяти поколений.

Описание герба города Белгорода-Днестровского

На красном поле золотая виноградная лоза. Серебряная корона из трех крепостных башен. Обрамление - украинское барокко.

Символика герба города Белгорода-Днестровского

(Фото оригинала, находящегося в Белгород-Днестровском краеведческом музее)

На красном поле золотая виноградная лоза - исторический герб Белгорода- Днестровского, известный более 170 лет- определяет особенность географического расположения и природно-климатических условий города, способствующих выращиванию винограда.

Красный цвет - традиционный и широко используемый во времена Киевской Руси - указывает на мужество и силу, смелость и великодушие, соединенные с любовью.

Золотая краска в геральдике - указатель щедрости и богатства.

Положение о гербе города Белгорода-Днестровского

Данное Положение на основе исторической традиции восстанавливает герб города, утверждает его описание и порядок использования:

1. Герб города - исторический символ города, официальный атрибут городского самоуправления.

2. Эталон герба в авторском исполнении и сопроводительные документы (Положение, Описание) сохраняются в городском краеведческом музее и имеют свободный доступ для ознакомления жителей города.

3. Репродуцирование и тиражирование городского герба осуществляется:

- в виде цветного, черно-белого, объемного или графического изображения

- произвольной техникой исполнения и из различных материалов

- произвольных (с соблюдением пропорций) размеров.

При репродуцировании и тиражировании городского герба должна быть сохранена цветовая и графическая тождественность эталону и его описанию.

4. Изображение герба воспроизводится:

- на фасаде здания городского Совета народных депутатов

- в сессионном зале городского Совета народных депутатов и в помещении исполкома

- бланках, штампах и печати городского Совета народных депутатов

- официальных изданиях городского Совета народных депутатов, городской прессе

- помещениях главпочтамта автобусного и железнодорожного вокзалов, центральных путях при въезде в город.

5. Изображение герба используется:

- как элемент праздничного оформления города во время торжественных церемоний и праздников (День города, фестивали, выставки).

- во время торжественной церемонии принятия присяги вновь избранного Председателя городского органа самоуправления.

- на дипломе Почетного гражданина города, приветственных письмах, важных исторических документах (соглашения, договора).

6. Все предприятия, учреждения, организации и физические лица могут использовать только утвержденное изображение герба (соответственно эталону), а с коммерческой целью (реклама товара, фирмы, изготовление сувенирной продукции) с разрешения исполкома городского Совета народных депутатов в соответствии с «Положением о гербовом сборе за право использования символики города», которое утверждает председатель Совета народных депутатов. При этом в нем должно быть определенно, что указанные субъекты хозяйственной деятельности, обязаны уплачивать Гербовый сбор, который составляет 1 % стоимости продукции.

Средства от гербового сбора поступают в местный бюджет и могут быть использованы только на культурно- просветительские цели (реставрация памятников истории и культуры, краеведческие издания).

Разрешение на использование городского герба предусматривает моральную ответственность пользователя за качество товара, на котором изображен герб. В случае утраты популярности товара из-за ухудшения качества, собственник знака (исполком) имеет право разорвать соглашение с фирмой изготовителем (производителем). Действия данного Положения не распространяются на: культурно-просветительные учреждения, учебные заведения, Вооруженные Силы; юридических и физических лиц, которые используют изображение городского герба с целью воспитания национально- патриотических чувств, гуманного воспитания молодежи и формирования национального самосознания граждан Украины.

7. Исключительные права на использование герба принадлежит городскому Совету народных депутатов.

8. Не разрешается без специального разрешения городского Совета народных депутатов использовать герб, в случаях непредусмотренных этим Положением.

9. Контроль за исполнением данного Положения возлагается на Председателя городского Совета народных депутатов.

Прапор міста

(Витяг із Рішення Білгород-Дністровської Ради народних депутатів від 26 вересня 1996 року № 199-XXll )

Историческая справка о флаге города Белгорода-Днестровского

Традиция флагообразования является достаточно развитой в Украине. Письменные источники, архивные и музейные памятники свидетельствуют о ее разнообразии. Самыми многочисленными были группы казацких, городских, земельных флагов. К сожалению, большинство из них утрачено. Другие ожидают своего тщательного исследования. Особенно распространенной была традиция создания флагов в поселениях, которые получили Магдебургское право, на жителей которых возлагались обязанности вооруженной защиты городов.

В городском флагообразовании слились два потока: народного творчества, которое оживляли неисчерпаемые источники казацкого флагообразования и еврейской вексилогической традиции - использования городских знаков. Свидетельство этому известная группа киевских флагов 1615 г., описанная академиком И. Я. Исаевичем. На отдельных из них видим изображение киевского герба, однако по другим признакам (формой, материалами, цветовой гаммой) они близки казацким флагам. К сожалению, уничтожение Гетманщины, унификация государственной жизни в российской империи, сознательное уничтожение царизмом исторической памяти украинского народа, негативно отразились на состоянии сохранения этих важных документов эпохи. Только отдельные из них сохранились до наших дней, что не позволяет в полном объеме реконструировать городское флаговое наследие, которое является составной частью общей политической культуры нации.

Из многочисленных известных образцов городского флагообразования заслуживает внимания флаг Черновцов, который был изготовлен к юбилею первого упоминания о городе в 1908 г. Это квадратное полотнище, обрамленное вышивкой из равносторонних треугольников. На флаге с двух сторон изображены гербы Австрийской империи и города Черновцов. С учетом форм и пропорций старинного флага создана новая хоругвь города, утвержденная в июле 1992г. сессией городского Совета. Этот флаг послужил образцом для создания городских флагов Львова, Евпатории, Умани, Винницы и др.

Таким образом, есть основание говорить о рождении в Украине традиции флагообразования.

Сегодня уже более двух десятков городов в разных регионах Украины (среди них некоторые вошли в лигу исторических городов Украины) усилиями ученых властей обновили историческую традицию городского флагообразования, усматривая в этом процессе важный элемент формирования исторической памяти, национального самосознания - активных проводников демократизации гражданского общества.

Флаг города Белгорода-Днестровского, созданный с учетом исторической традиции городского флагообразования в Украине, достоин занять надлежащее ему место в ряде исторических и новых памятников, без сомнения будет способствовать активизации процесса национального возрождения, формированию патриотических чувств жителей города.

Описание флага города Белгорода-Днестровского

Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище из трех соединенных равновеликих полос. Верхняя и нижняя красного, средняя - золотого цветов. Соотношение сторон флага: 1:1 (размер полотнища соответственно 100*100 см.).

На золотой полосе равномерно расположены три синие грозди винограда. Древко флага (длина 250 см., диаметр 5 см.) окрашено в желтый цвет.

Верхушка древка флага увенчана металлической маковкой, шаровидным наконечником желтого цвета, который крепится на базу такого же цвета.

Символика флага города Белгорода-Днестровского

(Фото оригинала, находящегося в Белгород-Днестровском краеведческом музее)

Три грозди винограда указывают на природно-географическую особенность расположения города, мягкий климат края, известного и щедрого своими виноградниками. Золотая полоска, которая составляет 1/3 ширины флага, символизирует р. Днестр в гирле которой расположен город. Красный цвет - традиционный и широко используемый во времена Киевской Руси - обозначает мужество, силу, смелость и великодушие, соединенное с любовью. Желтый цвет - соответствует щедрости и богатству.

Положение о флаге города Белгорода-Днестровского

1. Флаг города - официальный атрибут (символ) городского самоуправления.

2. Флаг города устанавливается в служебном кабинете Председателя городского Совета народных депутатов, а на время сессии вносится в зал заседаний.

3. Репродуцирование и тиражирование городского флага осуществляется:

-в виде цветного, черно-белого изображения

-произвольной техникой исполнения и из разнообразных материалов

-произвольных с соблюдением пропорций размеров

При репродуцировании и тиражировании городского флага должна быть сохранена цветовая и графическая тождественность оригиналу и его описанию.

4. Флаг поднимается на шпиле перед зданием Совета народных депутатов и исполкома:

-в дни государственных праздников Украины

-во время проведения сессии городского Совета народных депутатов

-во время приема официальных делегаций

-торжественных приемов и праздников

При условии, когда осуществляется одновременное поднятие флага Украины и города, флаг города не может превышать размеры флага Украины и размещается справа от него (со стороны зрителя).

В случае одновременного поднятия флага города и организации, фирмы учреждения, (если они расположены рядом) флаг организации не должен превышать размеров флага города и располагаться справа от него.

5. Флаг города может быть поднят во время церемоний или других мероприятий, которые проводят представительные или исполнительные органы власти, городские общественные объединения, предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств мероприятий.

6. Флаг города используется:

-как элемент праздничного украшения города во время торжественных церемоний и праздников (День города, фестивали, выставки)

-во время торжественной церемонии присяги вновь избранного Председателя городского Совета народных депутатов

7. Все предприятия, учреждения, организации и физические лица могут использовать только утвержденное изображение флага города, а с коммерческой целью - реклама товаров, фирмы изготовления сувенирной продукции – с разрешения исполкома городского Совета народных депутатов в соответствии с «Положением о Гербовом сборе за право использования символики города», которое утверждает Председатель исполкома.

При этом в нем должно быть определено, что указанные субъекты хозяйственной деятельности обязаны к уплате Гербового сбора, который составляет 1% от стоимости продукции.

Средства от Гербового сбора поступают в местный бюджет и могут быть использованы только на культурно-просветительские цели (реставрация памятников, краеведческие издания).

Разрешение на использование флага города предусматривает моральную ответственность пользования за качество товаров, на котором он изображен. В случае потери популярности товара из-за ухудшения качества, собственник знака (исполком) имеет право разорвать соглашение с фирмой-изготовителем.

Действие данного Положения не распространяется на культурно-просветительские и учебные заведения, Вооруженные Силы, юридических и физических лиц, которые используют изображения флага с целью национально-патриотического воспитания молодежи и формирования национального самосознания граждан Украины.

8. Исключительным правом на использование Флага города принадлежит городскому Совету народных депутатов.

9. Не разрешается без специального разрешения городского Совета использовать Флаг города в случаях, не предусмотренных этим Положением.

10. Контроль за исполнением данного Положения возлагается на Председателя городского Совета народных депутатов.




Білгород-Дністровська міська рада, 2022 рік