Весной 1944-ого - на подступах к Аккерману


23.04.2012 14:25 2222

Руководитель молодёжного
военно-патриотического
клуба «Десантник»
Виталий Скиба

В истории нашей Родины самым тяжелым испытанием в 20-ом веке стала Великая Отечественная война. Это крупнейшее вооруженное столкновение, охватившее почти всю планету, вошло в мировую историю как составная часть Второй мировой войны. Украина оказалась в числе наиболее пострадавших от военных действий стран. Каток войны прокатился по большей части ее областей дважды, а в ряде восточных областей и четырежды, неся разруху и смерть, оставляя после себя искалеченную, набитую взрывоопасными предметами землю, развалины домов и могилы.26 миллионов советских граждан отдали свои жизни за Победу. Горе и смерть затронули каждую семью.

Почти три года, с 23 июля 1941 по 23 августа 1944, длилась оккупация г.Аккермана, Лиманского и Староказацкого районов Измаильской области. Для многих читателей, жителей города и района, началом освобождения края принято считать 20 августа 1944 года - день начала Ясско-Кишиневской стратегической операции 2-ого и 3-ого Украинских фронтов.

Сегодня мы расскажем о забытых страницах истории освобождения города и района. Напомним, освобождение Одесской области осуществлялось в три этапа. Во время проведения Уманско-Ботошанской наступательной операции (05.03-22.03.1944) войска 2-ого Украинского фронта не только вошли на территорию Румынии, но его левое крыло освободило часть северной территории Одесской области до линии Каменка-Кодыма-Любомирка-Песчанка. 24 марта, без оперативной паузы, наступление 2-ого Украинского фронта возобновилось. 25 марта войска генерал-лейтенанта Манагарова И.М. (53 Армия) начали штурм, а 29 марта освободили Балту. Затем 53А освободила Котовск и вышла к Днестру. Здесь ей оказали помощь танкисты 5-й гв.ТА.

В тоже время войска 5-й гв.А освободили Ананьев и вышли к Днестру, а войска 7-й гв.А освободили Великомихайловку. В начале апреля 2-й УФ перешел к обороне, освободив значительную территорию на севере области и захватив ряд плацдармов на правом берегу реки Днестр. На юге войска 3-ого УФ по завершению Березнеговато - Снигиревской наступательной операции (06.03-18.03.1944) вышли на левый берег р.Южный Буг и без оперативной паузы приступили к выполнению Одесской наступательной операции, которая началась 28 марта.9 апреля войска конно-механизированной группы «Буря», 8-й гв.А, 6-й А и 5-й ударной А вышли на подступы к Одессе, а днем 10-ого очистили ее от противника. В трудном положении оказались войска 10-й и 30-й кавдивизий, пытавшиеся перехватить пути отступления вражеских войск под Овидиополем и Каролино-Бугазом. Особенно трудно пришлось некоторым частям 10-й КД, которые были просто смяты отступающим противником.

Вскоре войска фронта вышли к Днестру и форсировали его, заняв несколько небольших плацдармов на его правом берегу. Одним из таких плацдармов был участок от с.Паланка (тогда Староказацкого района Измаильской области, а ныне Молдовы) до с.Раскаевцы и с.Чобурчиу (Молдова), который был захвачен 15.04.1944 подразделениями 27-й и 35-й гв.СД после форсирования Днестра в районе Беляевка-Маяки. Однако 18.04.1944 выходит из берегов Днестр и к 20.04 весенний паводок затапливает позиции и окопы дивизий. Особенно туго пришлось 35 гв.СД. Паводок сорвал наступление армии, запланированное на 25.04, так как вода продолжала затапливать плацдарм. Вода достигла высотки под Паланкой, где находился командный пункт генерал-полковника Чуйкова В.И. С помощью армейского понтонного батальона удалось вывести с плацдарма основную часть бойцов и техники.

14.04.1944 войска 3-ого УФ освобождают г.Овидиополь и с.Каролино-Бугаз. Без оперативной паузы командованием 79 гв.СД принимается решение захватить плацдармы на правом берегу Днестровского лимана в районе с.Шабо. С этой целью 17.04.1944 через Днестровский лиман переправляется передовой отряд 227 гв.СП в составе 7 офицеров и 42 солдат и сержантов. В район Цареградского гырла направляется артиллерийский корректировочный пост для наводки артиллерии на береговые укрепления немецко-румынских войск в районе порт-пункта Бугаз. К сожалению, участь передового отряда была трагична.

Поисковым отрядом клуба «Десантник»,который является филиалом Одесского областного военно-исторического центра «Память и Слава» (руководитель Игнатьев Леонид), после тщательной сверки с архивами Минобороны, были установлены по меньшей мере 85 имен воинов-гвардейцев 35 гв.СД, погибших 25.04.1944 у с.Паланка, прикрывая отход основных сил на левый берег Днестра. Сегодня готовятся запросы к нашим коллегам-поисковикам Молдовы, для уточнения информации о возможных захоронениях или перезахоронениях этих бойцов, ведь на тот момент с. Паланка входила в состав Староказацкого района Измаильской области. Более того, члены отряда, в основном воины запаса воздушно-десантных войск, морской пехоты, спецназа считают своим святым долгом увековечивание памяти своих старших братишек - воинов-десантников 35 гв.Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Б.Хмельницкого стрелковой дивизии, сформированной в августе 1942 года на базе 8-ого воздушно-десантного корпуса.

Также отрядом достоверно установлены имена трех, погибших в районе нынешнего моста у пгт.Затока, арткорректировщиков из состава 172 гв.АП 79 гв.СД. Это старший разведчик ефрейтор Титарь Никита Яковлевич, начальник рации гв.сержант Сыромятников Александр Николаевич и радист ефрейтор Бурцев Александр Михайлович. Проверяется информация по передовому отряду, высадившемуся 17.04.1944 в районе с.Шабо. По данным ЦАМО все бойцы отряда числятся как пропавшие без вести. Однако нам, после кропотливой работы, удалось установить, что три из семи офицеров, и три из сорока двух бойцов отряда остались живы в том бою, прошли сквозь ад вражеского плена и были освобождены в 1945 году. Нам еще предстоит узнать участь всех оставшихся гвардейцев.

После уточнения информации по погибшим клуб «Десантник» будет ходатайствовать перед руководством с. Шабо и с. Староказачье об увековечивании имен воинов, погибших при освобождении Лиманского и Староказацкого районов, на братских могилах в этих населенных пунктах. В ближайшее время аналогичное ходатайство будет передано поселковому голове пгт.Затока. На сегодняшний день поисковым отрядом доподлинно установлены имена 24 воинов, геройски погибших в районе Бугаза в 1941 и 1944 году, чьи имена необходимо увековечить на мемориале поселка.




Білгород-Дністровська міська рада, 2024 рік