О наших земляках ко Дню Победы

04.05.2016 14:33 703


Всё дальше и дальше уходят в прошлое события той войны. И уходят Люди, вершившие эту победу. Вместе с ними уходит и память, память человеческая. Наш долг — сберечь память о подвиге отцов и дедов... Когда есть память – жив народ.
Мы не ошиблись, написав слово «Люди» с большой буквы. По-другому нельзя. Потому что Победа была завоёвана мужеством, талантом, стойкостью и  самоотверженностью Людей - наших соотечественников. Белгород-Днестровский краеведческий музей хранит много экспонатов периода Великой Отечественной войны. Для кого-то это личные вещи, оружие, средства защиты, а для нас - экспонаты со своей историей, судьбами.
Перед нами удостоверение - пожелтевшее от времени с выцветшими чернилами:
«… выдано Барябину В.Е., в том, что он является уполномоченным Военного Совета Ленинградского Фронта и Ленинградского городского Комитета ВКП/б/ по отгрузке картофеля из Горьковской области для снабжения населения Ленинграда…» и дата – «7 сентября 1943 год».
Блокада Ленинграда длиною в 871 день. Главным бедствием ленинградцев был незримый и коварный враг — голод. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения…
Подвиг защитников Ленинграда был высоко оценен.
Медалью "За оборону Ленинграда", которая была учреждена  в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек. Среди награждённых - Барябин Владимир Ефимович.
Но только ли сознание радости несет победа? Она несет также сознание обязанности, долга, ответственности за настоящее и будущее, сознание необходимости усилить труд, чтобы закрепить победу, сделать её плодотворной, залечить раны.
Поэтому сразу после Победы Владимир Ефимович приехал в с. Шабо Белгород-Днестровского района. Долгое время был одним из руководителей колхоза. Жители села с глубоким чувством уважения и благодарности вспоминают его.
(фото, орденские книжки, удостоверение к медали, портсигар, тужурка)


Вышедский Михаил Захарович. В первые дни войны был направлен в фронтовую часть авиации дальнего действия. Летал на бомбардировщиках «ПЕ», «СБ», американских самолётах «Боинг-25», «Бостон» (А-2ОЖ).
Участник боевых действий на Московском, Ленинградском, Белорусском направлениях, Ясско-Кишинёвской операции и мн. других фронтах.
За разведывательный полёт к Можайску был награждён орденом Красной Звезды, одним из первых получил медаль «За оборону Москвы». Очень дорожит медалью «За отвагу», которой был награждён в конце 1941 года. Его самолёт был сбит над городом Клин, но пилоты на руках затащили его в лес, восстановили и вылетели на свою базу.
«Были победы, были тяжёлые потери близких. Но мы с ещё большей храбростью сражались и жестоко мстили за наших друзей» - пишет в своих воспоминаниях Михаил Захарович. В послевоенный период Михаил Захарович перешёл из военной авиации на гражданскую, но с небом не расстался…



Уникальные по своему драматизму и откровенности воспоминания, сегодня, когда ветеранов той войны остались считанные сотни, не имеют цены. Истории простых людей, которые жили, любили, надеялись и верили… Исаак Моисеевич и Ульяна Николаевна Дума познакомились на войне и вместе встретили Победу. Они - одни из тех, кто ковал Победу над фашизмом. В первый же день войны Исаак Моисеевич ушёл на фронт младшим лейтенантом, стал командиром взвода 9-й Крымской кавалерийской дивизии, где и получил свою первую награду – медаль «За отвагу». С августа 1943 года и до конца войны был начальником батальона.
У Исаака Моисеевича два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Войну окончил в звании майора.
Ещё совсем девчонкой, Ульяна в самом начале войны ушла на фронт. Сначала работала в эвакогоспитале, а после освобождения Ростова была зачислена добровольцем в первую гвардейскую бригаду 3-го Украинского фронта. Со своей частью прошла трудный боевой путь от Ростова-на-Дону до Эльбы, путь, который был под силу только мужественным людям. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «Защитник Отечества», «За победу над Германией».
Главным праздником в жизни Исаака Моисеевича и Ульяны Николаевны был День Победы. Пока они могли ходить, каждый год в этот день, в любую погоду, они шли в строю ветеранов к Вечному огню и возлагали цветы к подножию памятника своим погибшим товарищам...

Низко кланяемся нашим ветеранам.
И тем, кто с нами, и тем, кого уже нет.


Ещё будучи курсантом Уфимского пехотного училища, в июле 1942-го, ушёл на фронт Шопин Иван Алексеевич. Начал свой боевой путь на Калининском фронте 18-летним мальчишкой. В бою под Марулёво получил ранение. После госпиталя попал на Брянский фронт – командиром взвода. А в конце 1943 г. командовал уже пулемётной ротой на Первом Украинском фронте.
Форсирование Днепра, освобождение Киева, Тернополя, Кракова, прорыв обороны южнее Берлина, Венгрия, Австрия... Везде несли большие потери. Но таких беспощадных боёв, как под Бреслау в 1945 г., Иван Алексеевич не припомнит. Это была самая долгая и упорная осада одного из важнейших индустриальных центров Германии, объявленного Гитлером крепостью. Три месяца кровопролитных боёв показалась вечностью. Из 200 с лишним человек стрелкового батальона, где он был начальником штаба, в живых осталось 26 бойцов...
У Ивана Алексеевича - 5 боевых наград: два ордена Отечественной войны - первой и второй степени, два ордена Красной Звезды, орден Александра Невского, 15 медалей.
После войны, окончив Военную академию им.М.В.Фрунзе, И.А.Шопин руководил парашютным десантным батальоном, был командиром полка, командиром дивизии по воздушной подготовке, заместителем командира дивизии по десантированию...


Анна Чернявская ушла на фронт прямо со школьной скамьи и была определена рядовой медсестрой в 104-й медсанбат 57-й армии. В январе 43-го с ранением, контузией и тифом оказалась в госпитале. После выздоровления была отправлена на курсы машинописи при особом отделе 57-й армии Третьего Украинского фронта. И уже до самого конца войны работала в политотделе этой армии.
Прошла с войсками 57-й армии славный боевой путь: Иваново – Россошь – Киев – Харьков – Сталинград… Юг Украины, Молдавия, Румыния, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Австрия… Победа застала её в Венгрии, местечке Надьканижа.
Анна Константиновна Чернявская и после войны работала делопроизводителем-машинисткой в одной из воинских частей города. На протяжении многих лет руководила клубом «Боевые подруги». Стала победительницей конкурса «Женщина года-2002 в номинации «Общественно-политическая и благотворительная деятельность».


Чернявский Иосиф Григорьевич участвовал в Великой Отечественной с первых дней и до полной победы. Прошёл свой боевой путь в рядах 43-й и 57-й армии 3-го Украинского фронта. Начал службу курсантом, закончил полковником. Все свои сбережения отдал на оборону страны.
Награждён двумя орденами Великой Отечественной войны – 1-ой и 2-й степени. Орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени и 12 медалями.
Уволившись из Вооружённых Сил, работал техником домоуправления №1, инспектором горбыткомбината.


Всю войну, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го, прошёл гвардии подполковник Григорий Яковлевич Черноиваненко. Защищал Москву, участвовал в боях под Берлином. Встретил Победу в Праге.
Вся грудь – в орденах и медалях: два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны первой и второй степени, орден красной Звезды, чехословацкий орден Белого Льва, множество медалей.


Когда началась война, Евгений Журавлёв только окончил школу. На фронт ушёл добровольцем в 1944 году после Ясско-Кишинёвской операции вместе со своими друзьями Сашей Лапиным, Сашей Чумаченко, Сашей Лукиным, Василием Белкиным. С тяжёлыми боями прошли до столицы Югославии с Сашей Лукиным, за что были награждены медалями «За отвагу». В одном из боёв в районе села Грабова Саша Лукин погиб… Женя тяжело пережил гибель друга.
Победу встретил в Праге, но война для него не закончилась. В июне 1945 года часть перебросили на Восток. В составе Забайкальского фронта участвовал в разгроме Японии, прошёл через пустыни Гоби, Большой Хинган. Свой боевой путь завершил в Порт-Артуре в 1947 году.
Награждён двумя медалями «За отвагу».


Наш народ искренне отдает дань глубокого уважения памяти и признания всем защитникам Отечества, на долю которых выпало вынести тяжесть борьбы с фашизмом во Второй мировой войне.
Война, на которой Анатолий Васильевич Довженко был с первого дня и до Великой Победы, сделала его из учителя сельской школы -военного человека. Еще в 1939 году был призван в Советскую армию, в 1940 – освобождал Бессарабию, с 41 года – западный фронт, затем Сталинград, Ленинград, Киев, Ясско-Кишиневская операция, Берлин, взятие Рейхстага. В своих воспоминаниях Анатолий Васильевич написал: « До Берлина оставалось всего 25 километров! Но каких!!! Нашей бригаде было приказано выделить одно орудие, ночью вывезти его на расстояние выстрела до центра Берлина и произвести как можно быстрее и скрытно обстрел. Орудийный расчет с задачей справился блестяще».
Семь орденов, 20 медалей, от рядового до подполковника – таков послужной список солдата войны.


Одной из малоизвестных страниц Великой отечественной войны стала история кавалерийских частей и соединений. В один из таких кавалерийских корпусов 2-го Украинского фронта был мобилизован в 1944 году Вести Григорий Иванович, уроженец г. Аккермана. Ноябрь 1944 года. Наступающие советские войска по осеннему бездорожью вышли на подступы к Будапешту. Перед войсками стояла нелегкая задача – завершить окружение, разгромить будапештскую группировку врага и овладеть Будапештом. Бои шли очень тяжелые. Потери были большие с обеих сторон. В одном из таких боев опорная высота переходила из рук в руки. Практически никто не уцелел. А 5февраля 1945 года Вести Евдокии в Аккерман пришла похоронка «…Ваш сын погиб 22 декабря 1944года в бою с немецкими захватчиками…». Глубокие раны, похоронка и солдатский орден Славы третьей степени остались на память чудом выжившему в том бою Григорию Ивановичу.


Более 70 лет назад завершилась страшная, всколыхнувшая весь мир война.
Это Великая Победа – Победа наших отцов и мам, дедов и бабушек, наших предков.Практически в каждой семье есть те, кто ушел сражаться с немецко-фашистскими захватчиками.
В с. Выпасное (Б.-Дн. район) есть улица, которая названа в честь героя СССР – Огуленко. Немногие знают, что Максим Артемович Огуленко родился и вырос в нашем районе.
В 1918 г. вступил в Красную армию. Воевал в бригаде Г.И. Котовского.
Ему было 42 года, когда началась Великая Отечественная война. В первые же дни войны ушел на фронт рядовым стрелком. Прошел с боями не одну тысячу огненных верст. Он сражался на Юго-Западном, Сталинградском и 1 Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве в составе 4-й танковой армии. Освобождал Украину. Дважды – в конце сорок четвертого и зимой сорок пятого годов – был тяжело ранен, но в госпиталях долго не залеживался, вновь и вновь возвращался в строй.
Особо отличился на завершающем этапе войны, в ходе Висло-Одерской наступательной операции. 26 января 1945 года, участвуя в боях при форсировании реки Одер в районе города Кёбен (Хобеня, Польша), первым ворвался в расположение врага, уничтожил пулемет противника, мешавший продвижению его взвода, а расчет взял в плен. В этом бою был тяжело ранен, но не покинул поле боя до отражения контратаки.
Отзывчивый по натуре, много знающий и умеющий, он охотно учил стрелковому делу, учил драться до последнего дыхания, до последней капли крови.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками проявленные при этом доблесть и мужество рядовому Огуленко Максиму Артемовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».


Одна из улиц нашего города носит имя героя СССР Анисимова В.В.
Анисимов Виктор Васильевич – капитан гвардии, командир эскадрильи 5-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (21-ой смешанной авиационной дивизии Южного фронта), Герой Советского Союза.
Ему было всего лишь 29, когда его жизнь оборвалась в горящем самолете.
Виктор Васильевич родился 28 ноября 1912 г. в поселке Никольский Хутор, ныне город Сурск Пензенской области.
Участвовал в советско-финской войне (1939 - 1940 г.г.), был награжден орденом Красного знамени. После войны, летом 1940 г., с финского фронта в г. Аккерман (ныне Белгород-Днестровкий) и Кулевча был передислоцирован 5-ый скоростной бомбардировочный авиаполк. Командиром одной из эскадрилий был Анисимов Виктор Василевич. С 19.07.1940 – 22.06.1940 г.г. Виктор Васильевич со своей семьей жил в Аккермане (на стене дома по улице, где он жил установлена мемориальная доска).
22 июня 1941 г. ушел на фрнт…по приказу командования на защиту Родины одна из 1-ых эскадрилий в воздух поднялась эскадрилья капитана Анисимова. Только за июль 1941 года эскадрилья капитана Анисимова сбили 150 вражеских самолетов. Сам капитан Анисимов за период с 22.06 по 10.07 совершил 15 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов и скоплений войск противника в районе населенных пунктов Галац и Исакча (Румыния), рек Прут и Бельбеки. О боевых подвигах Анисимова, его мужестве, героизме и отваге писала вся пресса СССР.
Погиб 30.07.1941 г., выполняя очередное боевое задание командования по уничтожению танковой колонны противника в районе г. Умань. Капитан Анисимов направил поврежденный и объятый пламенем самолет на скопление танков и автомашин врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Анисимову Виктору Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В экспозиции Б.-Дн. краеведческого музея экспонируется фотография и фотокопия наградного листа Героя Советского Союза командира авиаэскадрильи капитана Виктора Васильевича Анисимова.


Радченко Василий Иванович – командир истребительно-противотанковой батареи 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-ой армии Центрального фронта, гвардии капитан.
Родился 22 марта 1913 года в Черниговской области, Сриблянского района, с. Горобиевка, в семье крестьянина.
На фронтах ВОВ с июня 1941 г. Участвовал в обороне Москвы, в боях на Курской дуге, за Сандомирский плацдарм (Польша) в составе 1-го Украинского фронта, закончил войну в Чехословакии.
Осенью 1943 года командир истребительно-противотанковой батареи 4-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан В.И. Радченко отличился в боях при форсировании р. Десна в районе населенного пункта Максим, а затем р. Днепр у с. Теремцы Чернобыльского района Киевской области и р. Припять в районе села Оташев Киевской области.
Василий Иванович умело организовал переправу расчетов с орудиями, подавлял огневые средства противника, обеспечивая форсирование рек стрелковыми подразделениями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Десны, Днепра и Припяти, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Василий Иванович был удостоен 22 наград.
В 1947 году окончил высшее офицерское училище. Из рядов советской армии демобилизован в 1953 году в звании капитана. Жил и работал в нашем городе.




Запити та запрошення
надсилати за адресою: ob.otdel@ukr.net
(Загальний відділ Білгород-Дністровської міської ради)

Відділ інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю
тел. 8 (04849) 3-59-40

Білгород-Дністровська міська рада
67700,Україна
м. Білгород-Дністровський
вул. Михайлівська, 56
тел. 8 (04849) 2-24-44