Гвардейский Десант


16.05.2016 11:45 1116

Руководитель клуба «Десантник» Виталий Скиба

Белгород-Днестровский общественный военно-исторический центр

Все дальше и дальше уходят от нас события самой кровавой войны XX века, но многие события тех далеких времен продолжают тревожить умы историков и краеведов. Прошло уже 72 года со дня окончания Одесской наступательной операции и освобождения города-героя Одессы, однако целый ряд событий тех далеких дней апреля 1944 остается не описанным, а имена погибших воинов неизвестными. Из-за этого десятки, а может быть и сотни потомков не знают, где похоронены их отцы, деды, прадеды и не могут поклониться их светлой памяти у памятников и могильных плит. Сегодня наша речь пойдет о доселе практически неизвестном факте десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днестровского лимана с целью освобождения города Аккерман в апреле 1944.

10 апреля, в ходе Одесской наступательной операции, войсками 3-го Украинского фронта был освобожден крупный областной центр город Одесса. На самом левом участке фронта войска 8-ой гвардейской армии генерала Чуйкова, сломив сопротивление противника, начали преследовать отходящего врага в направлении южной окраины п. Дальник и Татарка.

11 апреля, совершив марш, части 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-ой Гв.А (командир генерал-майор С.И. Морозов) подошли к Сухому лиману. В это же время немецкие части заняли оборонительные позиции на линии северная окраина Николаевки-Александровка - Пересыпь. Всего, с запада на восток, здесь оборонялись 9-ая,302-ая,304-ая пехотные дивизии, а также 5-ая авиаполевая дивизия Люфтваффе, которая накануне вырвалась непосредственно из Одессы, и 306-ая пехотная дивизия, оказавшаяся здесь после утреннего марш-броска из Овидиополя.

13 апреля, не выдержав стремительного натиска наших частей, противник, оказывая сопротивление, пытался закрепиться на промежуточном рубеже Дальник-Южный Батрак, тем самым прикрывая переправу своих войск через Днестровский лиман. Боясь быть отрезанным от переправы, в ночь на 14.04.44 г. противник начал отходить через паромную переправу Бугаз на правый берег Днестровского лимана, прикрывая отход мелкими гру­ппами 9-ой и 302-ой пехотных дивизий и арт. огнем с правого берега. На пути отхода взорвал мосты на переправе, песчаную косу (пересыпь Днестровского лимана) минировал.

В 5.30 14 апреля на левый берег Днестровского лимана вышли части 79-ой гвардейской Запорожской орденов Ленина, Суворова, Б. Хмельницкого, Краснознаменной стрелковой дивизии генерал-майора Л.И. Вагина. Прославленная дивизия была сформирована в г. Томск в декабре 1941 как 443-я стрелковая дивизия, в январе 1942 переименована в 248-ую стрелковую, в феврале 1943 награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ую гвардейскую. Забегая вперед скажем, что в этой дивизии воевали очень известные в свое время неординарные и героические личности. Так, командиром отделения 216-го гв.сп был тогда снайпер Виктор Медведев, который за годы войны уничтожил 331 оккупанта (занимает 13-е место в списке советских снайперов, Герой Советского Союза). В апреле 1944 командиром зенитной роты дивизии служил главный старшина Герой Советского Союза Василий Зайцев, уничтоживший в Сталинградской битве 225 фашистов. Дивизия сосредоточилась в р-не Каролино-Бугаз. С утра части дивизии ведут разведку переправы, одна стрелковая ро­та занимает оборону на песчаной косе переправы Бугаз. Личный состав занимается приведением в порядок себя, вооружения, подготовкой щелей для личного состава, лошадей, автотранспорта и мат. части. Артиллерия стоит на Огневых позициях (ОП) в боевой готовности. Численный состав дивизии-4127 чел., в т.ч резерв-1100 чел.

В соответствии с указаниями командира 28 Гв.СК ди­визия имеет задачу в ночь на 15.04.1944 г. начать форсирование Днестровского лимана через переправу Бугаз. Боевым Распоряже­нием №-066 командиру 227 Гв.СП поставлена задача: с наступ­лением темноты выдвинуть стрелковые батальоны южнее и юго-западнее отметки 1,2 (ныне здесь базы отдыха района Солнечный) и полковую артиллерию в готовности переправы, форсирование лимана начать в З.00 15.04.44 г. 216 Гв.СП одним стрелковым батальоном занимает исходное положение сев-зап. отм. 1,2 1 км. фронтом на запад. Полковая артиллерия на ОП сев-вост. отм. 1,2 с сектором обстре­ла на восток и юго-восток.220 Гв.СП. оставаясь в старом районе, в готовности к форсированию третьей очередью, Полковую артиллерию выставляет в районе кустарника, что южнее 1 км. разрыва песчаной косы, с сектором обстрела на запад и сев. запад. Комендантом переправы назначен дивизионный инженер-капитан Ниточкин.

15 апреля 1944 года противник продолжает упорно обороняться на правом бе­регу Днестровского лимана, оказывает сильное огневое сопротивление ружейно-пулеметным огнем со стороны Бугазский маяк, Дет­ский санаторий. В течение ночи из р-на переправы вел пулемет­но-автоматный огонь, а также огонь с двух катеров и одной бар­жи. В 4.00 в р-не Бугазский маяк появлялась подводная лодка и вела огонь по подступам к переправе. Части дивизии к 5.30 заняли исходное положение в го­товности форсировать лиман. 88 гвардейский отдельный саперный батальон дивизии находится на переправе, готовит переправочные средства. Для переправы име­ется всего 7 деревянных лодок. К утру мелкие группы автоматчиков и пулеметчиков про­тивника были сняты катерами противника с песчаной косы южнее отметки 1,2 900 м. и переброшены на правый берег Днестровского лимана. За 14.04.44 г. части дивизии потеряли: убитыми-10чел.,ранеными-34 чел.

Противник потерял убитыми - до 25 чел. Захвачены трофеи: 2 эшелона с различными грузами (имущество, продовольствие), З исправных и 1 неисправный танк, два 150- мм орудия, 130 автомашин, 4 прожектора, 40 повозок, 20 лошадей. Согласно приказа командира 28 Гв.СК дивизия имеет за­дачу с 4.00 16.04.44 г. форсировать Цареградское гирло с бли­жайшей задачей овладеть косой до виноградника, в дальнейшем овладеть рубежом отм. 22,4-22,6; обеспечивая переправу оста­льным частям корпуса.

16 апреля 1944 года в 4.00 227 Гв.СП пытался форсировать Цареградское гирло, но в виду большого шторма одна лодка в 20 м от берега была опрокинута волной. Все попытки форсировать на рыбачьих лодках из-за штор­ма успеха не имели. Части дивизии занимают прежнее положение.

На 16 число укомплектованность стрелковых полков дивизии пехотой было следующим: 216 гв.сп- 129 чел.; 220 гв.сп- 120 чел.;227 гв.сп-109 чел. Противник прочно удерживает занимаемый рубеж, его система обороны состоит из опорных пунктов, позволяющих хорошо использовать местность: опорный пункт №1 (Бугаз-Бугазский маяк) имеет в своей системе два 3-х амбразурных ДЗОТа, батарею прямой наводки,2 крупнокалиберных пулемета, зенитную пушку, минометную батарею; опорный пункт №2 (Шабо-Тырг-Сад высота 22,4) имеет до полка пехоты,6 артбатарей,15 ручных пулеметов, зенитную пушку, минные поля. В соответствии с полученным приказом подразделения 227 гв.сп ведут подготовку к десантной операции. Выполнение боевой задачи усложняется тем, что 1)мост через Цареградское гирло взорван; 2)большое течение воды(около 2,5м/с) непреодолимо для подручных средств переправы; 3)форсирование лимана возможно только с огибанием гирла, что создавало необходимость преодолевать водное пространство шириной 2,5-3 км и делало рейс протяженностью 4-5 часов; 4) район отчаливания полностью просматривался противником. К исходу дня из переправочных средств, подготовленных для 227 Гв.СП. имелось: деревянных лодок рыбацких грузоподъемностью от 700 до 1400 кг.-9 шт, надувных лодок резиновых “А-З" грузоподъемностью свы­ше 2000 кг.-Зшт, и малых надувных резиновых лодок -6 шт, из этого чис­ла саперным батальоном две рыбачьих лодки, 4 малых надувных лодки были использованы на постройку 2-х паромов.

Было решено произвести следующее распределение переправочных средств: для переброски личного состава-2 больших резиновых А-3 и 10 деревянных; для переброски артиллерии-2 деревянных и 4 малых надувных; резерв переправочных средств-2 деревянных и 1 большая резиновая А-3; для службы спасения-2 малых резиновых. Итого 23 единицы. На обслуживание лодок (гребцами) было поставлено по два сапера- 14 человек из 327-го отдельного армейского инженерного батальона и 8 человек из 88-го гв. отдельного саперного батальона дивизии. Отсутствие достаточного темного времени суток не позволило произвести опробывание лодок на воде, что привело к тому, что из 10 спущенных на воду деревянных лодок 4 после загрузки личного состава дали течь и вышли из строя.

В 23.00 16.04.44 г. подразделения 227 Гв.СП. приступи­ли к выполнению поставленной задачи по форсированию Днестровс­кого лимана и создания плацдарма на правобережье. План переп­равы предусматривал: а) переправить в первую очередь дивизион­ных и полковых разведчиков, саперов и полковую роту ПТР с задачей раз­ведать место высадки основных сил и проделать проходы в вероя­тных заграждениях и минных полях;

б) переправу основных сил и одновременно с ней полковой артиллерии;

в) высадку десантной группы сев. Рыбачьи курени с задачей блокировать гарнизон противника расположенный в р-не Бугаз.

Фактическое положение в последствии изменило предус­матриваемый до этого порядок переправы, поэтому с началом ее обстановка вырисовывалась следующая: 1-ая группа в 23.00 пог­рузилась на 4 лодки и отчалила от берега, 2-ая группа в составе 2-й стрелковой роты, З-й стрелковой роты, пулеметной роты и частично 1-й стрелковой роты отчалила от берега на час позже первой группы в 24.00. Шагнул в бессмертие 1-й стрелковый батальон 227 гв.сп во главе с командиром батальона гвардии капита­ном Степаненко. Численный состав второй группы-49 человек( 7 офицеров и 42 рядовых и сержантов), имея при себе вооружение: станковых пулеметов-2,ручных пулеметов-3,противотанковых ружей-2, винтовок-23,автоматов-19,радиостанций-2.

Вследствие плохой видимости и непредусмотренного движения воды в непосредственной близости от правого берега в северном направлении, первая группа десанта отклонилась далеко вправо, а затем обратно на центр лимана, и высадиться до рассвета не могла. С наступлением рассвета группа была встречена огнем противника и не допущена к месту высадки. Вторая группа, не имевшая связи с первой группой (была предусмотрена свето-сигнальная табли­ца на время движения по воде), в 04.10 17 апреля высадилась на правый берег в р-не северо-восточная окраина виноградника 500 м, вступила в бой и, встретив незна­чительное сопротивление противника, в 06.00 захватила плацдарм глубиной 250 м и по фронту З00 м. / южнее башни 700 м/.

Принятые немедленные меры к высадке на правый берег ос­тальных сил 1-го батальона 227 Гв.СП и спец.группы, отчалив­шей на час раньше группы гвардии капитана Степаненко положительного ничего не дали, продолжая оставаться почти 8-10 часов на воде. Противник, после обнаружения высадившееся группы 227 Гв.СП и наступившему к этому времени рассвету, поставил перед собой задачу и прилагал все усилия во-первых не допустить дальнейшей высадки наших войск на правый берег лимана и во-вторых любыми силами сбросить и уничтожить высадившуюся нашу группу.

Для разрешения первой своей задачи противник использо­вал огонь крупнокалиберных пулеметов и артиллерии прямой на­водки, расположенной в р-не Бугазский маяк, а в период скоп­ления вызывал огонь тяжелых минометов и артиллерии. К утру вернулись лодки 2-ой десантной группы, и началась погрузка остатков 1-го батальона и 2-го батальона. Среди саперов-гребцов появились убитые и раненные. Второй рейс составил всего 9 лодок, которые к 7.00 подошли к западному берегу на 200-300 метров, но из-за сильного огня противника высадка не состоялась. Не удалась высадка второй волны десанта и в 12.00.Для разрешения второй задачи после мелких контратак силою от 50 до 100 человек, отбитых группой гв. капитана Степаненко, противник начал стягивать к месту завоеванного нами плацдарма пехотные подразделения и артиллерию прямой наводки. В период с 6.00 до 12.00 высадившаяся группа медленно, но все же вела бой за расширение плацдарма и обеспечение да­льнейшей десантной операции.

В 12.00 противник стянул до полка пехоты и несколько орудий прямой наводки с разных направлений, преимущественно с юга, контратаковал 1/227 Гв.СП и после тяжелого , неравного боя смял его с занимаемого рубежа и опрокинул к Днестровско­му лиману. Принятые по радио последние слова гв. капитана Степаненко гласили: «Контратака противника продолжается, все уничтожаю". С этого времени связь была прервана. В результате противник, имея численное и огневое превосходство над подразделениями 1-го батальона, прижал его к берегу и уничтожил.

Наблюдением было замечено в последствии групповое хождение пехоты противника не только по занимаемому до этого рубежу 1/227 Гв.СП, но и в месте его причала.

В этом бою личный состав 1-го батальона проявил героизм, мужество, стойкость и преданность Родине, выполняя до конца поставленную задачу. Шагнули в бессмертие свыше 50 бойцов и командиров. Самый старший боец был 1897 года, самый младший 1925.Обратим внимание на широчайшую географию мест рождения героев. Это не только Украина, но и Россия, Беларусь, Грузия, Казахстан. Вопрос о том, большие это потери или незначительные - не простой. Но главное другое - все эти воины отдали свои жизни по сути за клочок ранее неизвестной им земли на берегу Днестровского лимана. Но эта земля - наш Дом, наша Родина. И поэтому мы навсегда остаемся в долгу перед этими людьми, и долг этот можно отдать только сохранением памяти о всех известных и еще неизвестных героях.

Долгие три года поисковики секции военно-исторической и поисковой работы клуба «Десантник» пытались установить всю хронологию событий, установить имена участников десанта и их судьбы. Были обработаны и исследованы десятки документов - боевые донесения о потерях войск, наградные приказы и листы, журналы боевых действий полков, дивизий, армии, изучены карты и схемы боевых действий. Данные о потерях батальона были разные- из жбд 227 гв.СП следовало, что потери составили 52 человека, из них 6 офицеров, данные донесения о боевых потерях дивизии указывали цифру в 49 человек - 7 офицеров и 42 солдата и сержанта.

Склоним низко головы перед памятью наших героев:

1-й стрелковый батальон 227 гв. стрелкового полка

1.Гв.капитан Степаненко Александр Георгиевич-командир батальона.

2.Гв.лейтенант Цырлин Борис Ильич-адъютант старший батальона.

3.Гв.лейтенант Косовский Анатолий Васильевич - командир пульроты.

4.Гв.лейтенант Костромин Николай Тимофеевич - командир стрел. роты.

5.Гв.мл.лейтенант Киреев Николай Иванович - командир пульвзвода.

6.Гв.лейтенант Пыренков Григорий Федорович - командир пульвзвода.

7.Гв.военфельдшер Чеменава Михаил Мамонтович - военфельдшер.

8.Гв.старшина Мельников Федор Андреевич - начальник рации.

9.Гв.ст.сержант Губарев Константин Викторович - командир отделения.

10.Гв.сержант Давутов Заинутдин Худайбердин - командир отделения.

11.Гв.мл.сержант Кадильников Федор Константинович - стрелок.

12.Гв.сержант Пискунов Виктор Константинович - м/с санинструктор.

13.Гв.рядовой Банов Василий Михайлович - стрелок.

14.Гв.рядовой Глушнев Петр Никандрович - стрелок.

15.Гв.рядовой Гончаров Ефим Федорович - стрелок.

16.Гв.рядовой Городашин Иван Никифорович - стрелок.

17.Гв.рядовой Гуров Андрей Николаевич - стрелок.

18.Гв.рядовой Дадин Валентин Григорьевич - стрелок.

19.Гв.рядовой Дорощук Нестор Александрович - стрелок.

20.Гв.рядовой Ершов Геннадий Константинович - стрелок.

21.Гв.рядовой Забродин Михаил Васильевич - стрелок.

22.Гв.рядовой Залюбовский Евстафий Денисович - стрелок.

23.Гв.рядовой Захаренко Степан Петрович - стрелок.

24.Гв.рядовой Заяц Андрей Емельянович - стрелок.

25.Гв.рядовой Ивашин Иван Филиппович - стрелок.

26.Гв.рядовой Ищук Николай Григорьевич - стрелок.

27.Гв.рядовой Кафанов Петр Васильевич - стрелок.

28.Гв.рядовой Ковалев Григорий Степанович - стрелок.

29.Гв.рядовой Ковалев Петр Федорович - стрелок.

30.Гв.рядовой Колесников Максим Васильевич - стрелок.

31.Гв.рядовой Колин Михаил Яковлевич - радист.

32.Гв.рядовой Лаврищев Григорий Николаевич-стрелок.

33.Гв.рядовой Лакоза Михаил Иванович - стрелок.

34.Гв.рядовой Мартыненко Василий Павлович - стрелок.

35.Гв.рядовой Михайлец Никита Тихонович - стрелок.

36.Гв.рядовой Первушин Иван Алексеевич - стрелок.

37.Гв.рядовой Полещук Григорий Онуфриевич - стрелок.

38.Гв.рядовой Раимов Дужума - стрелок.

39.Гв.рядовой Сабельников Семен Иванович - стрелок.

40.Гв.рядовой Семыкин Иван Михайлович - стрелок.

41.Гв.рядовой Сидоренко Константин Григорьевич - стрелок.

42.Гв.рядовой Стеценко Алексей Петрович - стрелок.

43.Гв.рядовой Тахташев Абдул Наритович - стрелок.

44.Гв.рядовой Скирко Порфирий Семенович - стрелок.

45.Гв.рядовой Тренбач Трифон Макарович - стрелок.

46.Гв.рядовой Украинцев Георгий Борисович - стрелок.

47.Гв.рядовой Филимонов Семен Алексеевич - стрелок.

48.Гв.рядовой Шапета Николай Трофимович -с трелок.

49.Гв.рядовой Шовко Александр Федорович - стрелок.

50.Гв.рядовой Шпинев Илья Андреевич - стрелок.

Пали смертью храбрых на Бугазе заместитель комбата 227 Гв.СП гв.ст.лейтенант Макухин Николай Александрович, утонули при переправе через Цареградское гирло бойцы 172 гв.артиллерийского полка дивизии гв.лейтенант Плетенецкий Леонид Данилович,радист ефрейтор Бурцев Александр Михайлович, начальник рации гв.сержант Сыромятников Александр Николаевич, ефрейтор старший артразведчик Титарь Никита Яковлевич.

До дня Великой Победы суждено было дожить только трем офицерам - Кирееву Н.И., Костромину Н.Т., Пыренкову Г.Ф. Пройдя все ужасы немецкого плена, они были освобождены в мае 1945, прошли проверку в запасных полках и были восстановлены в воинских званиях. Остался в живых и попавший в плен гв.рядовой Гуров А.Н. В список пропавших без вести случайно были записаны Скирко П.Ф. (об этом свидетельствует запись на донесении о потерях), Тренбач Т.М.(погиб позже) и Лакоза М.И. (убит в Германии в 1945 году). По непонятным причинам в список пропавших без вести у Шабо-Тырг значился и Михайлец Н.Т. (в боевом донесении о потерях он значился как погибший 19.03.1944).

Изучив наградные документы, были установлены частично и имена саперов батальонов, приданных десанту. К боевым орденам и наградам были представлены по 327 отд.арм.инж.б-ну рядовые Сулейманов Хаким Балтабеков, к/о Главацких Елизар Иванович, Бочаров Егор Иванович, Гоголкин Андрей Кузьмич, Морозов Михаил Иванович; по 88 отд.гв.сап.б-ну к/о Чертков Николай Андреевич и Шершидский Иван Ипполитович. К высокому званию Герой Советского Союза были представлены саперы, первыми доставившие десант- к\о саперов 327 отд.арм.инж.б-на Хамидулин Гумер Хайрулов и Вертков Александр Дмитриевич(посмертно). Пали смертью храбрых саперы Трефилов Алексей Ильич и Облак Константин Иванович.

К сожалению, до настоящего времени имена погибших воинов не увековечены ни на братской могиле в пгт Затока, ни на братской могиле в с. Шабо. Надеемся, что ходатайство клуба об увековечивании имен погибших героев будет положительно рассмотрено исполнительной властью поссовета Затоки и сельсовета Шабо, и, наконец, родные и близкие, а также жители края смогут поклониться памяти наших освободителей.






Білгород-Дністровська міська рада, 2024 рік